?

Log in

No account? Create an account
Моя Эстония
minu_eestimaa
...... ..............

May 2018
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

Алёнка [userpic]
"Три сестры"



В XIV столетии квартал между улицами Пикк, Лай и Толли, примыкавший к городской стене, принадлежал члену городского магистрата Рихарду Рике. Его зятем был бывший бургомистр города Турку Вульфард Розендаль, переселившийся, по-видимому, после женитьбы в Ревель. В 1400 году он приобрел часть этого квартала с жилым зданием на углу улиц Пикк и Толли, на месте нынешней «Старшей сестры». Еще до смерти Вульфарда во владение этим домом вступил бондарь Клавес, а соседнюю «сестру» приобрел другой бондарь – Ханс Хильдебрант. Так и менялись владельцы «сестер» в течение столетий.
Год своего рождения «Три сестры», как и положено женщинам, скрывают. Можно предположить, что здание «Старшей» на углу улицы Толли построено в первое десятилетие ХV века. Дело в том, что несколько таллиннских зданий объединяет сходный архитектурный мотив – неглубокие ниши на шипцах. Вспомните Большую гильдию на ул. Пикк, «Дом епископа» на Нигулисте, церковь монастыря в Пирита. Известно, что все они построены в начале XV века и что церковь монастыря св.Биргиты строил Генрих Свальберг. Скорее всего, именно ему заказал богатый ревельский бюргер Розендаль построить новый дом на главной улице города, сразу за Большими Морскими воротами.
В 1783 году купец Христиан Гиппиус приобрел «разрушенный дом Хеппнеров» на улице Толли, а годом позже и «Старшую сестру». Человек он был богатый и со вкусом. Украсил интерьеры дома росписью, изразцами, резьбой и деревянными панелями. К сожалению, все это убранство до нас не дошло. В 1856 году домом владел граф Н.Буксгеведен. Он продал прекрасный камин XVII века с гербами другому графу – Кочубею, а тот установил его в своем петербургском дворце на набережной Невы.
В судьбу «Старшей сестры» однажды вмешался случай. Очередной владелец барон Алексис Унгрен-Штернберг задумал полностью перестроить дом. Уже начали ломать перекрытия, но тут барон решил посмотреть, как идут работы. Стройка – не место для прогулок, неловкий барон споткнулся и сломал ногу. Будучи человеком суеверным, Алексис Унгрен-Штернберг посчитал это дурной приметой и продал дом купцу Андреасу Коху, который прекратил перестройку и прикупил к «Старшей» две другие «сестры».
В 1979 году во время обследования здания под слоем штукатурки на фасаде были обнаружены два средневековых портала, наличники окон и амбарных люков. Можно представить, что в XV-XVII столетиях этот дом выглядел значительно интереснее, да и амбар с торговой конторой, что были в «Старшей сестре», смотрелся иначе: большие прямоугольные окна по сторонам стрельчатого портала, украшенного рельефным изображением виноградных гроздей и красивой дверью, делали это здание заметным и представительным. Впрочем, резная дверь появилась только в XVII столетии. После ее реставрации в 80-е годы прошлого, ХХ века стали видны гербы владельцев дома и пеликан, питающий своей кровью птенцов. Такие же гербы были на камине в одном из помещений дома. Один из гербов принадлежал богатому ревельскому бюргеру Якобу Хеппнеру, а второй – его жене Элизабет Роде.


В 2003 году три старинных дома, прозванных "Три сестры", были отреставрированы и переоборудованы в пятизвездочную гостиницу.

Tags:
Comments

Здорово :-)

И легенды схожие, и дома... :-)