Алёнка (abu13) wrote in minu_eestimaa,
Алёнка
abu13
minu_eestimaa

Кадриорг

Становление и формирование приморского района Кадриорг происходило под влиянием традиций российского царского двора и местной знати. Представительная архитектура сохранившихся до наших дней, исторических деревянных построек Кадриорга свидетельствует о былом богатстве этой части города.
Прогулка по улицам Кадриорга переносит нас в своеобразный архитектурный музей, где сплелись воедино века и стили. Рядом с типичными для Эстонии, недорогими деревянными доходными домами прекрасно уживаются роскошные виллы, летние поместья и жилые дома в духе функционализма с шикарными апартаментами.
Кадриорг и по сей день - один из самых престижных районов Таллинна. Здесь находится резиденция Президента Эстонской Республики, многие посольства. А Кадриоргский парк во все времена был популярен среди таллиннцев как прекрасное место для проведения семейного досуга.
Кадриорг известен в первую очередь своим дворцом в стиле барокко и парковым ансамблем. Строительство Кадриоргского дворца, который Петр I собирался использовать в качестве летней резиденции для царской семьи, началось в 1718 году.






Кадриоргский дворец, спроектированный итальянским архитектором Никколо Микетти, был летней резиденцией царской семьи.
В 1718 году Петр I приступил к строительству дворца, который в честь его жены - Екатерины I - назвали Екатериненталем. Эстонцы же нарекли его по-своему - Кадриорг - долина Екатерины.
Автор этого дворцово-паркового ансамбля - известный итальянский архитектор Никколо Микетти, впоследствии также участвовал в создании знаменитого дворца в Петергофе. Как гласит молва, первый камень в фундамент Кадриоргского дворца положил сам царь.
Сейчас в отреставрированном дворце Кадриоргский экспонируется собрание произведений зарубежного искусства Эстонского художественного музея. Наряду с выставками, здесь устаиваются концерты и театральные представления, лекции и приемы. Расположенный за дворцом верхний цветочный сад полностью реконструирован по проекту XVIII века и открыт летом для посетителей.





Кадриоргский парк, не сохранившийся, к сожалению, полностью, на момент своего создания занимал приблизительно сто гектаров.
Одно из наиболее популярных мест в парке – это симметричный Лебединый пруд и его окрестности. Через улицу от Лебединого пруда - там, где сейчас высятся густые заросли деревьев, первоначально был разбит пышный итальянско-французский регулярный парк. По плану для регулярного парка была отведена лишь небольшая часть общей парковой площади. На остальной же территории был сохранён естественный природный ландшафт с лугами и полянами, по которому проложили парковые аллеи.
Чтобы ускорить работы по формированию парка, было решено пересаживать уже большие деревья (в 1722 году солдаты посадили в парке сразу 550 деревьев). Часть деревьев, прежде всего каштаны, планировалось позднее вывезти в парки Петербурга, но со смертью Петра I идея забылась - и каштаны остались в Кадриорге.
Рядом с улицей Weizenbergi, по которой обычно совершался променад мимо Лебединого пруда к Кадриоргскому дворцу, расположилось несколько дворцовых пристроек. В помещениях дворцового гостевого дома и паркового павильона, стоящих бок о бок, сейчас находятся реставрационные мастерские Эстонского художественного музея.
Прямо напротив дворцовых ворот стоит домик сторожа, за ним - кухня и ледовый погреб. В отреставрированном здании кухни сейчас находится музей Йоханнеса Миккеля, знакомящий с коллекцией этого знаменитого собирателя произведений искусства.





Tags: парки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments